如何辨別天然石材和人造石材

來源:本站      發布日期: 2016-02-01-09-52-21      查看次數:

現在市面上銷售的天然石材,部分色澤是經過人工處理的,這些石材一般使用半到一年左右就會顯露出其真實面孔。偷工減料,這些石材的厚度被削薄了,強度不夠,所以加了網格,一般顏色較深的石材如果有網格,多數是這個因素。人造石材是以不飽和聚酯樹脂為粘結劑,配以天然大理石或方解石、白云石、硅砂、玻璃粉等無機物粉料,以及適量的阻燃劑、顏色等,經配料混合、澆鑄、振動壓縮、擠壓等方法成型固化制成的一種人造石材

天然石在日常使用中主要是分為兩種:大理石和花崗石。一般來說,凡是有紋理的,稱為大理石,以點斑為主的稱為花崗石。這是從廣義上來說的了。從狹義上來說,大理石指的是云南大理出產的石材。事實上,現在全國各地沒幾塊石是大理出來的。

這兩者也可以從地質概念來區分。花崗石是火成巖,也叫酸性結晶深成巖,是火成巖中分布最廣的一種巖石,由長石、石英和云母組成,其成分以二氧化硅為主,約占65%~75%,巖質堅硬密實。所謂的火成巖就是地下的巖漿或火山噴溢的熔巖冷凝結晶而成的巖石。火成巖中二氧化硅的含量、長石的性質及其含量決定了石材的性質。當二氧化硅的含量大于65%,就屬于酸性巖,這種巖石中正長石、斜長石、石英等基本礦物形成晶體時,呈粒狀結構,就稱為花崗巖

大理石是地殼中原有的巖石經過地殼內高溫高壓作用形成的變質巖。地殼的內力作用促使原來的各類巖石發生質的變化的過程。質的變化是指原來巖石的結構、構造和礦物成分的改變。經過質變形成的新的巖石類型稱為變質巖。大理石主要由方解石、石灰石、蛇紋石和白云石組成。其主要成分以碳酸鈣為主,約占50%以上。其他還有碳酸鎂、氧化鈣、氧化錳及二氧化硅等。由于大理石一般都含有雜質,而且碳酸鈣在大氣中受二氧化碳、碳化物、水氣的作用,也容易風化和溶蝕,而使表面很快失去光澤,大理石一般性質比較軟,這是相對于花崗石而言的。當然,你沒必要去理會這個,因為這個地質年代都是按億來計算的,在我們有生之年,這個質變都是有限的一種變化。

當然,上面所說的大理石與花崗石在上述的分類中,都是一種較狹義上的定義。現在市面上所說的,一般有紋理的都是變質巖,所以也通稱大理石了。而顯點斑結晶顆粒的,也就通稱花崗巖了。事實上,太詳細的分類,那是地質學家的事了,對于室內裝修來說,差不多就行了。當然,如果你的石材用于室外,由于環境較為惡劣,就需要進行較為詳細的分類了。

因為天然石材表面有細孔,所以在耐污方面比較弱。一般在加工廠都會在其表面進行處理。在室內裝修中,電視機臺面、窗臺臺面、室內地面等適合使用大理石。而門檻、廚柜臺面、室外地面就適合使用花崗石。其中廚柜臺面最好是使用深色的花崗石。

現在市面上銷售的天然石材,部分色澤是經過人工處理的,這些石材一般使用半到一年左右就會顯露出其真實面孔。最明顯的是現在市面上的大花綠,很多都是染色而成的,并非真正的大花綠。

另外要注意的是背面網格,出現這種情況有兩種:1.石材本身較脆,必須加網格,例如西班牙米黃。2.偷工減料,這些石材的厚度被削薄了,強度不夠,所以加了網格,一般顏色較深的石材如果有網格,多數是這個因素。

選購秘訣

更多

政策法規

更多
高频彩吧