熱水器行業:一塊錢能賺十元的機遇在哪里?

來源:本站      發布日期 2016-05-03-10-12-55      查看次數:

家電行業這兩年的捉襟見肘大家有目共睹,所以像做冰箱的奧馬搞起金融、產空調的格力盯上汽車也就見怪不怪了。但矬子里也能拔將軍,在家電細分品類中,也有遍地是黃金的,有人說這金礦就是廚電,其實不然,熱水器才是個低調的土大款。
中怡康數據顯示,2015年我國熱水器市場零售量3532萬臺,零售額544億元,同比分別增長4.4%和7.1%,增速較2014年均有所提升。延續此股暖意,2016第一季度熱水器零售量848萬臺、零售額126億元,同比增長9.3%和8.9%。同時,在近期由中國家電網主辦的“沐浴高歌水主沉浮——2016中國熱水器高峰論壇”上發布的《2015—2016中國熱水器行業白皮書》,也預計熱水器市場全年有望實現平穩增長。
如果“今年的平穩增長”還不足以讓友誼的小船升華成愛情的巨輪,那么農村市場對熱水器行業的持續利好,足以讓友誼的小船直接停靠在婚姻的殿堂。
國家信息中心的數據表明,2016年熱水器分城市級別銷量中四級城市增幅明顯高于一二級城市。國家信息中心信息資源開發部副主任蔡瑩指出,房地產市場中的棚戶區改造和農村危房改造,對熱水器行業的拉動作用不容小覷。
按照國務院規定,2015—2017年國內棚戶區改造指標1800萬套,農村危房改造1060萬戶,扣除2015年完成部分,未來兩年還有1850萬套(戶)必須落實。而推倒重建房屋的戶主雖未必會買冰箱彩電等大件,但熱水器卻是剛需。
同樣對熱水器三四級市場予以肯定的,還有京東家電白電業務部總經理楊子盛。他認為電商把渠道下沉到三四級市場甚至是農村市場,會給行業帶來較大增量。
因為就熱水器行業而言,其線上整體零售額占比正在高速增長,更有望在2016年達到15%。以京東為例,截止到16年Q1京東幫及鄉鎮店熱水器銷售占比綜合已經到整體銷售額近28%份額。
而高呼看好農村電商的論調,更是早已不絕于耳,甚至在十三五草案里“農村電商”也占有一定比重。在4月26日國家發改委等多個部委發布的《關于促進消費帶動轉型升級的行動方案》里,最值得關注的便是明確提出挖掘農村電商消費潛力。有了政策的扶持,足以預料農村電商未來的如火如荼。
并且自去年以來,國內主要的電商企業都加快了渠道下沉的步伐,掀起了一股下鄉刷墻開店的熱潮,這也將幫助熱水器行業進一步拓展農村市場。
不過農村市場雖然廣闊,也并非任誰都能發家致富。按楊子盛的觀點來看,熱水器這艘平穩的巨輪,會在售后服務的能力上一見高低,他認為這是四至六級市場決勝的關鍵。畢竟,套路和真誠之間的鴻溝并不好翻越。
房地產市場拉動的熱水器市場剛需,加之熱水器市場線上銷量日漸高亢,并配合農村電商相關政策的鋪陳助力,讓熱水器成為家電圈的高配網紅指日可待。對,就是能讓天王開車自拍秀恩愛那種。

重磅新聞

更多

價格行情

更多

一帶一路

更多
高频彩吧